Какие риски подстерегают нас в городе в зимний сезон? Стало ли больше происшествий в квартирах по причине того, что многие москвичи проводят больше времени дома и как обезопасить дачу от пожара? Об этом в программе «Интервью» телеканала «Москва 24» рассказал заместитель начальника управления – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Москве, полковник внутренней службы Максим Комаров.
Подготовка к осенне-зимнему пожароопасному периоду начинается надзорными органами столичного Главка МЧС задолго до наступления самого периода. Это обусловлено тем, что с наступлением осени и первых холодов начинает увеличиваться количество пожаров и пострадавших на них людей, особенно в жилом секторе.
С сентября 2020 года проведено порядка 40 000 профилактических мероприятий. Все они реализуются в рамках ежегодной сезонной профилактической операции «Отопительный сезон».
Надзорными органами в тесном взаимодействии с Правительством Москвы, Комиссией по ЧС и ПБ и иными заинтересованными органами исполнительной власти разработан и реализуется обширный комплекс превентивных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в городе.
«В результате проведенной работы в последние годы складывается устойчивая положительная динамика в области обеспечения пожарной безопасности, — отметил Максим Комаров. — Количество пожаров за истекший период текущего года по сравнению с прошлым сократилось на 22 процента, число людей, погибших на пожарах, также сократилось на 24 процента, а получивших различные травмы на 30 процентов».
Также он добавил, что почти 43 процента от общего числа пожаров возникает в жилом секторе города, особенно в зимний период, из них порядка 67 процентов пожаров в жилье происходит в результате неосторожного обращения с огнём — с начала года таких случаев было 1833.
Мероприятия, проводимые в рамках операции «Отопление», подразумевают охват всех категорий граждан, проживающих в столице. Особо актуальным вопрос пожарной безопасности становится для, так называемых, незащищенных категорий – дети и пожилые люди. Школьники с 6 по 11 классы находятся на дистанционном обучении, а пожилые люди в возрасте от 65 лет остаются дома одни.
«Одна из частых причин возникновения пожаров в жилом секторе – детская шалость, — пояснил Максим Комаров. — Непонимание детьми степени опасности игр с огнем очень часто приводит к трагическим последствиям. Ежегодно у нас появляются новые примеры, где дети, играя, например, с зажигалкой, случайно поджигают предметы дома, и пламя в считанные минуты охватывает всю квартиру».
Максим Валерьевич обратил особое внимание на то, что детям необходимо объяснять степень опасности таких предметов, как спички, зажигалки и прочие предметы, с помощью которых можно разжигать огонь. Родители должны убирать их подальше от детских глаз, а дети, если наткнулись на подобные находки сразу отдавать родителям. В период, когда дети большую часть времени проводят дома одни, важно дополнительно рассказывать, какие опасности таит в себе огонь, и как можно его потушить в самой начальной стадии.
«В условиях сложной эпидемиологической обстановки мы стараемся использовать новые формы взаимодействия с населением в вопросах формирования культуры безопасности, — добавил Максим Валерьевич. — Одной из таких форм стало проведение online уроков и вэбинаров по пожарной безопасности. Таких уроков проведено уже более 450, более 100 родительских собраний».
Также, с октября 2020 года стало доступно бесплатное Мобильное приложение «МЧС России», разработанное специалистами Информационно-аналитического центра МЧС России. Сервис разработан как личный помощник пользователя и призван содействовать формированию культуры безопасного поведения как среди взрослого, так и среди подрастающего поколения.
Кроме того, Максим Валерьевич отметил, на что стоит обратить пристальное внимание взрослых, и какие меры предпринять, чтобы обезопасить своих детей и самим не стать участниками пожара.
В первую очередь, нужно знать, как пользоваться электрическими приборами: выключать их из розетки, уходя из дома, не перегружать источники электроэнергии и удлинители, соблюдать порядок включения и выключения, в обязательном порядке сообщить об повреждении и неисправности взрослым.
«Каждый ребенок должен понимать, как действовать при возникновении пожароопасной ситуации. Обязательно выучите с детьми номера телефонов «101» и «112», объясните, что нужно будет сказать в трубку, чтобы пожарные смогли приехать и оказать помощь, — отметил Максим Валерьевич. – Дети должны знать свой домашний адрес и номер телефона родителей. Еще раз скажу, помните, безопасность детей — дело рук родителей. Каждый ребенок должен знать свой домашний адрес и номер телефона родителей».
Все эти правила и знания столь же применимы и к пожилым людям, которые требуют особого внимания со стороны надзорных органов столичного Главка МЧС. Именно поэтому важно лишний раз навестить своих пожилых близких или соседей, проверить, нет ли у них дома условий для возникновения пожара, и, конечно же, еще раз напомнить о правилах пожарной безопасности.
В завершении, Максим Валерьевич еще раз напомнил об основных правилах безопасности, которые должен соблюдать каждый житель столицы, чтобы обезопасить себя и своих близких от пожаров.Среди основных – обратить особое внимание на использование электронагревательных приборов, приобретая только сертифицированные изделия заводского изготовления, проверить проводку и, конечно же, постараться не оставлять детей без присмотра.